インド人シェフによるインド料理教室開催中
2017/06/15
土曜日にインド料理教室を開催しております。
2012/08/10
9月のインド料理教室は、チキンサグとナンです。
2012/07/02
8月のインド料理教室はチキンカレーとナンです。
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ほとんどの日本で売られているスパイスは、船便で日本にやってきます。 そのため、店頭に並んだ時点でかなり古くなってしまっています。 また、輸入するにあたり殺菌、消毒、害虫駆除のために加熱するため風味も変わってしまいます。 インド家庭料理ラニでは新鮮で香り高いスパイスを直接インドから買い付けています。 そして、スパイスは輸入後3ヶ月以上経過したものは使用していません。
日本茶は新茶がおいしいと言われていますよね。 スパイスも同様で、新鮮な方がより香りも高く、味もいいのです。 また、日本茶はリーズナブルなものから高級品まで、木の品種や産地、1本の木の中でもどこの部分の茶葉なのか、など数え切れないほどの種類があると思います。 スパイスも同様で同じターメリックやパプリカでもたくさんの種類があります。 インド家庭料理ラニで使用しているスパイスはインド現地で新鮮なものを、シェフが長年培った目(鼻?)で厳選しています。
インド家庭料理ラニでは、 パプリカ、 ターメリック、 カイエン などの基本中の基本のスパイスはもちろんのこと、日本では手に入りにくい、薬草・香草(ハーブ)やアーユルヴェーダに使用するような珍しいスパイスなど、おおよそ40~50種類のスパイスを常備しています。 例えば、乾燥させた赤唐辛子(鷹の爪)だけでも4種類以上あります。 日本でも、おなじみのコショウや、マスタードなどの「粒」(種)のスパイスも数種類ずつ揃えています。その多種多様のスパイスを、カレーの種類により使い分けています。