インド人シェフによるインド料理教室開催中
2017/06/15
土曜日にインド料理教室を開催しております。
2012/08/10
9月のインド料理教室は、チキンサグとナンです。
2012/07/02
8月のインド料理教室はチキンカレーとナンです。
TOP > インド家庭料理ラニ 日記 > 備長炭
インド家庭料理ラニのタンドールオーブンの熱源は最高級の「備長炭」を使用しています。 インド料理に「備長炭」というのもなんだかなじまない気もしますが、火力が強く火もちが良いので使っています。 お店の開店は11時なので朝10時ぐらいには、炭に火をつけてオーブンに入れます。そして夜、22時~23時に閉店するまで消えたり、火力が弱くなったりしてしまうことはありません。
ほとんどの「インド料理」と名の付くレストランにはタンドールオーブンがあると思いますが、その熱源が実はガスだったりすることは珍しくありません。 特に大規模商業施設のテナントだったりする場合は消防法の関係でガスしか使えないという場合も多いようです。
備長炭は、独特のソフトな炎とまろやかな温度が、タンパク質の分解を防ぎ、肉を美味しくするためのアミノ酸を形成し、さらに遠赤外線効果が食欲を誘うグルタミン酸を増加させるそうです。 ガスの炎で焼いた焼き鳥と、炭火で焼いた焼き鳥の違いや、鉄板で焼いた焼肉と、BBQ網で炭焼きした焼肉の違いを想像してみたら、わかりやすいかと思います。