インド人シェフによるインド料理教室開催中
2017/06/15
土曜日にインド料理教室を開催しております。
2012/08/10
9月のインド料理教室は、チキンサグとナンです。
2012/07/02
8月のインド料理教室はチキンカレーとナンです。
TOP > インド家庭料理ラニ 日記 > ミントソース
インド家庭料理ラニではサモサやパコラのお供に「ミントソース」をお出ししています。 インドでは、サモサには甘いチャツネと「ミントソース」、パコラには「ミントソース」がつきものです。 コレ、インドでは常識です。例えば、日本だったら焼きそばには「紅しょうが」が必ずついてくるのと一緒です(笑)。また、蕎麦を食べるときについてくる薬味とも似ています。コレ日本では、常識ですよね? 「紅しょうが」がなかったらちょっとさみしい。薬味がなかったら物足りない感じ。「紅しょうが」が嫌いな人もいるかもしれませんね。インド人でも「ミントソース」なしの方が 好きな人、「ミントソース」自体が嫌いな人もいますが、私の知る限りでは少数派です。サモサに「ミントソース」がないとさみしいです。なにか物足りない感じ。
この「ミントソース」には、当然ながら材料として「ミント」を使うわけです。インド家庭料理ラニラニでは「ミントソース」作りに使う「ミント」を エントランスの空きスペースを利用しての植木鉢と、ラニの看板の足元にある日当たり最高!のスペースを利用して栽培しています。無農薬の摘みたてフレッシュハーブで作ったミントソースです。ぜひご賞味ください。